Гальштат зимой. Фото с высоты. И криминальная история крылатого алтаря
«Заедем на пару часов в Гальштат и уедем смотреть водопады», — такой был наш план ранней осенью, семь лет назад. Наивные! Эта крошечная деревня, притаившаяся у кромки озера, в окружении Альп, так очаровала нас, что мы не только пропустили осмотр водопадов, но и захотели встретиться с ней еще раз, чтобы увидеть, какой он, Гальштат зимой.
План был прост до неприличия — подняться на гору, чтобы увидеть зимний Гальштат с высоты. Мы прибыли в город на автомобиле, припарковались на платной парковке, и сразу направились к подъемнику. Можно было бы сэкономить и пойти пешком по тропе, которая находится справа от подъемника, но зимой это делать глупо.
Стоимость подъема на фуникулере 18 евро с человека в обе стороны, в одну сторону — 10 евро. Есть семейные билеты и скидки для детей.
Из-за своего удаленного расположения Гальштат /Халльштатт/ был долгое время недоступен для посещения. Сейчас это бойкое туристическое место, посетители которого по достоинству оценили удивительный край бирюзовых озер и гор. Красивейшие виды Гальштат-Дахштайн-Зальцкаммергут, внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В солнечную погоду можно увидеть, как игрушечные домики Гальштата отражаются в чистейших водах озера Хальштеттер Зее. Зимой, в пасмурную погоду, нам это не посчастливилось наблюдать. Сам город, как будто прилип к одной из стен горного массива Дахштайн, на который мы сейчас будем взбираться.
Фотографировать я начала уже в кабинке фуникулера, в предвкушении еще более захватывающих зимних видов. И они не заставили себя ждать.
Зима! Вокруг белоснежная зима.
А вот и цель нашего визита — 12 метровая смотровая площадка «World Heritage View» Skywalk, парящая над крышами зимнего Гальштата на высоте 360 метров. Если выйти на нее, пройти над пропастью к самому краю, положить руки на перила и посмотреть на первозданную естественную красоту, раскинувшуюся перед вами, то можно почувствовать, что время ненадолго остановило свой бег, оставив вас наедине с природой.
Заснеженный средневековый город Гальштат лежит прямо у наших ног, в окружении мистически сверкающего озера и горного массива. Эти изгибы воды и внушительные горы чем-то напоминают норвежский фьорд.
Еще ближе...
... и еще.
Можно разглядеть в подробностях улицы и подсчитать прохожих.
В центре видна Рыночная площадь Гальштата. Слева от нее протестантская церковь, которая в 1785 году была построена сначала как молитвенный дом, а в 1863 года, после пяти лет строительства, приобрела свой теперешний вид. Ее острый шпиль с часами стал визитной карточкой Гальштата. В ней регулярно, особенно в летнее время, проводятся концерты, и многочисленные музыканты со всего мира играют здесь.
История Гальштата уходит корнями в глубину веков и неразрывно связана с добычей соли. Соль привела людей в эту отдаленную от всех долину примерно 4500 лет назад, и была тем сырьем, которое сформировало Гальштат. Многочисленные захоронения, найденные в ходе археологических раскопок, датируются Железным веком, что позволяет считать Гальштат одним из самых древних городов Европы.
К сведению, эти находки дали имя целой эпохе человеческой истории: во всем мире период позднего железного века между 800 и 400 до н.э. стали называться «гальштадским периодом».
Катастрофическая нехватка места вынудила жителей использовать каждый квадратный метр земли, и поэтому постройка каждого следующего яруса домов велась практически на крыше нижнего, что и сформировало внешний вид города. В 1745 году центр города был полностью разрушен пожаром. Дома восстановили и постройки того периода полностью сохранились до наших дней.
Это современная часть Гальштата. Где-то там, справа от центральной дороги, скучает наш припаркованный автомобиль.
Этот дом, наверное, тоже относится к Гальштату?! Мы увидели его на горе, когда возвращались со смотровой площадки. В интернете есть фотографии этой постройки, сделанные в другое время года, но зимой картинка намного эффектнее.
Сами того не планируя, мы выбрали правильное время для посещения смотровой площадки зимой — после обеда, в 16.00. И были вознаграждены тем, что нам мешали фотографировать только четыре китайца, а не сто четыре. Какое счастье!
А вообще, я понимаю, почему каждый визит в Гальштат заканчивается планированием следующего. Здесь ни на что не хватает времени. А все потому, что каждые десять шагов мы останавливались, чтобы сделать очередную фотографию. Я не помню такого места, которое с разных ракурсов выглядело бы так фотогенично, как Гальштат, даже зимой.
У него есть только один недостаток — толпы туристов. Уточню — толпы китайских туристов. Даже в количестве двух человек они способны производить неимоверный шум, что говорить о группах в несколько десятков человек. Это дико раздражает и портит все приятное впечатление.
Бедные 757 жителей (по переписи 2016 года). О тихой и размеренной жизни в этом райском уголке они могут только мечтать. По-моему, здесь даже нельзя нормально умереть, чтобы не быть запечатленным на телефон назойливым туристом. Остается только одно — зарабатывать на них. По информации в интернете, цены в ресторанах и стоимость проживания в Гальштате закономерно выше, чем в среднем по Австрии.
А вы знаете, что в Гальштате произошло преступление, которое заставило следователей по всей Европе разгадывать загадки на протяжении более тридцати лет?! Если бы мне заранее была известна эта история, я бы обязательно посетила местную католическую церковь и сфотографировала ее алтарь.
Однажды ночью, в 1987 году, с алтаря церкви, неизвестной итальянской парой были похищены четыре готические картины, датируемые XV веком.
Алтарь мастера Леонарда Астела уникальный — у него есть две пары подвижных крыльев (створок), которые открываются в соответствии с ходом церковного года. В праздничные дни, крылья открываются полностью и алтарь достигает ширины 4,94 метра и высоты 10.44 метра. Скульптуры, барельефы и орнаменты алтаря вырезаны из липы и сосны. Алтарные картины написаны с обеих сторон створок и на одной из сторон есть изображение св. Рупрехта, покровителя соляных шахтеров и солеваров, неразрывно связанного с Гальштатом.
Долгие годы о судьбе картин ничего не было известно. Гальштатцы мысленно попрощались с ними, и чтобы сохранить общий вид алтаря, заменили украденные изображения копиями фотографий.
Только через долгих 30 лет, благодаря итальянскому спецподразделению Carabinieri, сокровища были найдены на территории Италии и возвращены на родину. Две картины хранились в частной коллекции и поэтому не очень пострадали, а двум другим, закрашенным краской, потребовалась реставрация.
Хорошо то, что хорошо кончается — надеюсь, что это было последнее приключение, через которое пришлось пройти 570-летним крылатым алтарям из Гальштата.
Полезные ссылки, которые могут пригодиться вам при планировании посещения Гальштата зимой:
Информация по парковкам в Гальштат
Время работы и стоимость фуникулера в Гальштат
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Теги: Австрия