Туманный Пьемонт
— У меня есть для тебя новость, — сказал Натан, — как ты смотришь, чтобы поехать на несколько дней в Пьемонт, на фестивать белого трюфеля?
Ха! Как я смотрю? Да я уже помчалась собирать чемоданы))
Тоска по Италии в этот период была особенно острой. Душа просила новых впечатлений, хорошего кофе и великолепного вина. А тут еще на повестке белый трюфель. Кто же откажется от такого предложения.
Мы никогда не были в регионе Пьемонт, и никогда не посещали Италию поздней осенью. Прошерстив интернет, насмотревшись фотографий, поняли, что места, куда едем, особенно хороши в осенний сезон.
Местом проживания выбрали Agriturismo Tre Stelle — милая семейная ферма, около города Альба. Ее месторасположение удобно для посещения районов Бароло и Барбареско, а виды, которые открывались каждое утро с нашего балкона, достойны пера поэта и кисти художника.
Просыпаясь с рассветом мы со своего балкона наблюдали за знаменитыми пьемонтскими туманами. Они перекатывались от холма к холму, нежно обволакивали виноградники и придавали пейзажу загадочность и умиротворение.
Урожай уже собрали, виноградники простирались цветными ровными рядами и напоминали лоскутное покрывало, укрывающее холмы.
Освещенный ярким солнцем пьемонтский пейзаж поражал еще больше. Ах, этот многослойный, как пирог, горизонт с загадочной голубой дымкой.
Бескрайние холмы золотятся листьями винограда неббиоло /Nebbiolo/ — короля этой области. А на вершине винные хозяйства, напоминающие замки. Фотографии получаются просто сказочные.
Неббиоло собственной персоной, прямо с куста. Не упустили возможность попробовать. Ягоды у него сладкие с тонкой, но прочной кожурой. Принято считать, что название этого сорта винограда происходит от пьемонтских туманов, которые спускаются на виноградники.
Чтобы убедиться в правдивости этого, достаточно побывать в регионе Бароло в промозглый осенний период, когда холмы и виноградники покрываются плотным туманом. Именно тогда, позже других сортов винограда, собирают урожай неббиоло.
Даже если выйти из машины прямо на дороге и вскинуть фотоаппарат — можно запечатлеть минишедевр.
Ощущение, что холмы аккуратно причесаны, с этаким лихим пробором.
Лоскутки, лоскутки, лоскутки... до самого горизонта.
В солнечный ясный день можно наблюдать вот такое чудо — «парящие» Альпы. Мы думали, что это облако, и уже было прошли мимо. Но тут, один хороший человек указал нам на горизонт. Присмотрелись и ахнули — верхушки гор действительно парили, а между ними и землей не было ни-че-го.
Такой эффект достигался из-за тумана, закрывающего основание 3800 метрового великана. Пьемонт, практически по периметру, обрамлен Альпами. А перед нами «парила» вершина горы Монвизо. Сам Данте упоминал о ней в своей «Божественной комедии».
Повернули голову в другую сторону, а там, через виноградную листву, проглядывал городок Ла Морра /La Morra/. Так и смотрят они друг на друга — «парящие» Альпы и пьемонтский Ла Морра.
А это вид на Ла Морра с другой точки.
Можно просто ездить по дорогам, не придерживаясь определенного маршрута и наслаждаться прекрасными видами.
Главное, чтобы была ясная погода, иначе, как увидишь холмы во всем их великолепии.
Что еще порадовало — отсутствие толп туристов. По всей видимости Пьемонт еще не настолько популярен, как разрекламированная Тоскана. Но виды здесь не хуже, а даже лучше, особенно золотой осенью.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Читайте также:
Вилла в Пьемонте — Agriturismo Tre Stelle
Где поесть в Пьемонте — ресторан Taste Osteria
Охота на белый трюфель в Пьемонте
Один день в Бароло — дегустация вин Пьемонта
Один день в Бароло — посещение винодельни Marchesi di Barolo