Один день в Бароло. Дегустация вин Пьемонта
Бароло — всего около 700 жителей и заслуженная мировая слава производителей великих красных вин. Количество энотек в этом небольшом городке размером 5 кв.км зашкаливает. Глаза разбегаются и все хочется посетить. Непрофессионалам самим разобраться в многообразии пьемонтских вин весьма трудно, поэтому лучше это делать под предводительством сомелье.
Нами весьма удачно была ангажирована Оля @olga_wineteller, которая после охоты на трюфель согласилась провести экскурсию-дегустацию и сопровождать нас в винодельне Marchesi di Barolo.
Обеденное время, а у нас ни в одном глазу)) По этой причине посещение музея штопора и музея вина было пропущено и мы направились прямиком в офис-энотеку Collisioni, расположенную во внутреннем дворе замка Бароло (Piazza Falletti 2).
В этом пространстве собраны вина, полученные из типичных сортов винограда Пьемонта. Можно попробовать Barolo, Barbaresco, Moscato, Cortese, Erbaluce, Arneis, Favorita, Timorasso, Brachetto, Barbera, Nascetta, Nebbiolo, Dolcetto, Freisa, Grignolino, Malvasia, Ruch? e Pelaverga и изучить историю великих вин Пьемонта.
На входе выдают чип-карту, с ее помощью активируются винные диспенсеры Enomatic. В автоматах выбираете вино и его количество. Цены варьировались от 1 евро за маленькую порцию, 2 евро за среднюю и 3 евро за большую. Хороший способ попробовать отличные вина без больших денежных затрат.
Обычно мы с мужем дегустируем из одного бокала. Таким образом, пробуя одно вино, можем обменяться мнением о нем, продегустировать большее количество, потратить меньше денег и не слишком наклюкаться.
Пока дегустируете, аудиогид рассказывает о вине. Нам было проще, рассказывала Оля, и она же выбирала вина, ориентируясь на наш вкус, который, после пары принятых бокалов стал ей понятен.
Тут же при помощи различных инсталяций можно получить информацию о цвете вина, запахах и представление о почве региона.
Оплата на выходе. Чип-карта хранит информацию о количестве выпитого вина, поэтому оплачиваете только за то, что употребили.
Мы переходили от одного диспенсера к другому, дегустировали, а Оля рассказывала о каждом вине. Ниже ее краткое описание, вдруг кому-то поможет не потеряться в многообразии пьемонтских вин.
Asti — белые мускатные вина Пьемонта. Alta Langa — первое шампанское Италии, созданное методом шампанизации. Короткий метод шампанизации (Шарма-Мартинотти) был придуман не во Франции, а в Пьемонте. И он до сих пор пользуется популярностью.
К слову, тройной одеколон тоже придумали в Пьемонте.
Roero Arneis, 2017 — хорошее белое автохронное вино, минеральное, не слишком комплексное. О нем мало кто знает, потому что все приезжают в Пьемонт за красными винами. Производится из винограда, облюбовавшего земли с другой стороны реки Танаро от Ланге. Но не только река делит регион Лагне от Роеро, но и миллионы лет. Доказано, что область Роеро сформирована на несколько миллионов лет позже Ланге. Очень хорошо сочетается с тартар и антипасти.
Marcetta — его недавно возродили в Пьемонте. Виноградники были на грани вымирания. Очень интересный сорт. В ассамбляже с Arneis получается нечто! Очень ароматное белое вино с сильными цветочными нотками.
Derthona, Timorasso — нам сказали запомнить этот сорт винограда, так как Timorasso — негласное белое Бароло. Он предназначен для длительной выдержки в деревянных бочках. Timorasso очень любит обедненные почвы и растет среди камней. Такое себе растение-спортсмен. Сейчас итальянские виноделы вкладываются в развитие этих виноградников, которые находятся в коммуне Тортона.
Verduno Pelaverga — красное вино из автохронного сорта винограда. Производят всего 74 тыс. бутылок. Это вино не знаменитое, но оригинальное и оно нам очень понравилось. Прекрасный гармоничный запах с ярко выраженными нотками черного перца. Хорошие танины. Не приспособлено к длительной выдержке. Из серии — купил, и сразу выпил. Подходит к мясу на гриле и овощным салатам. Его можно смакуя просто неспешно пить. Такие вина называют «диванное» или «вино для медитаций».
Clavesana Dogliani — производят из винограда дольчетто, и по названию можно предположить, что вино сладкое, но это не так. Оно сухое, очень насыщенное с приятным ягодным ароматом. Наш нос уловил чернослив и вишню, а Олин еще и аромат фруктового джема. Не приспособлено для длительной выдержки. Рекомендуется выпивать через пару лет после розлива.
Мы не любим десертные вина. Но Оля уговорила попробовать Moscato d'Asti и одна бутылка уехала с нами в Израиль. Полуигристое, легкое, ароматное вино, с 5% содержанием алкоголя. В Италии запрещено добавлять сахар в вино. Даже сладкие, ликерные вина производятся без добавления сахара.
Grignolino d'Asti — мы сразу воскликнули: «Это наш аромат!». В чем особый потенциал этого вина? Когда высадили виноградники на севере Пьемонта, в провинции Асти, не могли понять, почему вино отсюда получается не такое, как все другие. И только в 2011 году выяснили, что на этом месте миллионы лет назад был супервулкан и виноградники растут на вулканической породе, что не может не сказаться на особенностях зреющего тут винограда. В общем, сорт grignolino виноделы взяли под особый контроль.
Ruche — это возрожденный сорт винограда из Кастаньоле Монферрато (район Асти). Абсолютно другой, отличный от всех остальных терруар, холмистая местность. Этот сорт стал популярен не так давно. Вино из него выигрывает кучу премий и наград. Дегустировали вино из винодельни Ferraris. Очень необычный запах, но как по мне, богаче, чем вкус.
Чтобы продлить удовольствие от посещения Италии мы всегда увозим несколько бутылок вина с собой. Сегодняшний визит не стал исключением.
Отличное сопровождение к каждому столу и на дегустациях — итальянские палочки гриссини. В интернете есть несколько версий их происхождения. Со слов Оли, их придумали в Турине для сына короля, организм которого не усвоивал хлебный мякиш. Придворный повар сделал хлеб, который был полностью пропечен изнутри. В результате получились такие хрустящие хлебные палочки.
Прелесть гриссини в том, что хозяйке к приходу гостей не надо заморачиваться и накрывать стол-самобранку. На стол выставляются гриссини, бокалы и вино. Все общаются, хрустят палочками, пьют вино и ожидают подачи блюд, которые выносятся по очереди из кухни.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Читайте также:
Вилла в Пьемонте — Agriturismo Tre Stelle
Где поесть в Пьемонте — ресторан Taste Osteria
Охота на белый трюфель в Пьемонте
Один день в Бароло — посещение винодельни Marchesi di Barolo